Penyerahan Mahasiswa PPL PPG Pra Jabatan Ke-1 UMS Ke SMANCOL 2022

Colomadu, Rabu (19/2022) Dr. Mujazin, M.A. menyerahkan mahasiswa PPL PPG Prajabatan Angkatan 1 Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) kepada Kepala SMA Negeri Colomadu Sugiyarto S.Pd, M.M. Acara ini dihadiri oleh Wakil Kepala Sekolah dan Guru Pamong masing- masing mata pelajaran.
Mahasiswa PPL PPG Prajabatan Angkatan I UMS berjumlah 10 orang terdiri dari 3 Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, 5 Mahasiswa Pendidikan Biologi dan 2 mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia.
Perlu diketahui, bahwasannya saat ini PPG dibedakan menjadi 2 jenis yakni PPG Prajabatan dan PPG Dalam Jabatan. PPG Prajabatan adalah untuk lulusan S1 ataupun D4, baik dari jurusan kependidikan maupun non-kependidikan yang belum mulai mengajar atau menjadi guru. Seorang alumnus S1 atau D4 non-kependidikan memang bisa mengajar, tapi harus mengikuti tahap PPG Prajabatan.
Melalui PPL diharapkan mahasiswa mampu menimba pengalaman belajar-mengajar di sekolah secara langsung, serta mengembangkan kompetensinya secara keseluruhan sebagai seorang guru, baik kompetensi kepribadian, sosial, pedagogik maupun profesional. Dalam sambutannya Dr. Mujazin M.A. juga menghimbau agar mahasiswa PPL bijak dalam bermedia sosial. Tak bisa dipungkiri, media sosial banyak manfaatnya, namun jika digunakan untuk kepentingan negatif maka hal itu hanya menjadi mudharat. Semoga mahasiswa PPL PPG Prajabatan Angkatan I UMS ini bisa memberikan kontribusi yang positif bagi SMA Negeri Colomadu.