Jum’at Sehat SMA Negeri Colomadu

[Colomadu, Jum’at (26/05/2023) SMA Negeri Colomadu mengadakan kegiatan Jumat Sehat.Kegiatan ini dilaksanakan guna menjaga kesehatan seluruh warga SMA Negeri Colomadu. Kegiatan dimulai pujul 07.00 dengan senam bersama diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI serta Bapak Ibu Guru dan seluruh karyawan. Senam di pimpin oleh Bp Hanung S.Pd dan dibantu mahasiswa PPG jurusan olahraga yang sedang PPL di SMA Negeri Colomadu. Senam berlangsung dengan lancar dan membawa keceriaan bagi seluruh siswa. Diharapkan kegiatan senam bersama ini dapat membantu para siswa dan guru untuk menjaga kondisi tubuh dan mengingatkan akan pentingnya olahraga dalam kehidupan sehari-hari.
Setelah kegiatan senam bersama dilanjutkan dengan kegiatan makan bersama dengan menu makanan sehat yang sudah dibawa oleh masing-masing siswa dari rumah. Kegiatan Makan bersama di lakukan didalam kelas masing-masing dan didampingi oleh wali kelas. Kegiatan ini sebagai salah satu usaha dalam program pembiasaan mengkonsumsi makanan yang sehat. Makanan mempunyai peranan yang cukup penting dalam pemberian asupan energy dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah.Makanan yang kurang terjamin kesehatanya dapat berpotensi menyebabkan keracunan, ganguan pencernaan dan dalam jangka panjang akan menyebabkan status gizi yang buruk. Selain itu makanan yang kurang sehat juga dapat menyebabkan terganggunya prestasi anak di sekolah.Sehingga dengan pembiasaan mengkonsumsi makanan sehat diharapkan dapat memberikan pengaruh positif kepada anak-anak untuk dapat memilih makanan sehat untuk dikonsumsi.
Kegiatan dilanjutkan dengan membersihkan ruangan kelas dan lingkungan sekolah. Kegiatan tersebut sekaligus sebagai ajang penanaman budaya gotong royong dalam mewujudkan kebersihan sekolah . Kegiatan ini diprioritaskan untuk membersihkan dan menata ruang kelas yang akan digunakan dalam Penilaian Sumatif Akhir Tahun (PSAT) yang akan dilaksanakan muali hari Senin, 29 Mei 2023. Dengan ruangan dan lingkungan sekolah yang bersih diharapkan dapat memberikan kenyamanan selama ujian berlangsung.

Pelepasan Siswa Kelas XII dan Gelar Karya P5 2023

Colomadu, Senin (8/5/2023) SMA Negeri Colomadu mengadakan Pelepasan Siswa Kelas XII angkatan 30 Tahun Pelajaran 2022/ 2023 dan Gelar Karya P5 bertempat di lapangan SMA Negeri Colomadu. Kegiatan berlangsung mulai pukul 07.00 WIB sampai dengan selesai.
Acara Pelepasan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XII yang berjumlah 296 orang. Adapun rinciannya terdiri dari 201 siswa jurusan MIPA dan 95 siswa jurusan IPS. Dalam sambutannya Kepala SMA Negeri Colomadu, Bp. Sugiyarto, S.Pd , M.M menyampaikan harapannya semoga ilmu yang didapat di SMA Negeri Colomadu dapat bermanfaat bagi diri sendiri dan masyarakat sekitar. Dan lulusan SMA Negeri Colomadu angkatan 30 ini dapat meneruskan perjalanan dalam meraih cita cita yang diinginkan.
Secara berurutan, prosesi wisuda dimulai dengan penampilan tari saman, kemudian pemberian penghargaan kepada lulusan terbaik, pelepasan atribut dan pengalungan samir yang diwakili oleh siswa berprestasi dan diikuti oleh semua siswa dilanjutkan dengan foto bersama wali kelas masing-masing. Rasa haru dan sukacita mengiringi proses pelepasan ini.
Setelah kegiatan pelepasan dilanjutkan dengan acara Gelar Karya P5 dari 3 projek yang sudah dilaksanakan oleh siswa kelas X fase E dengam tema Suara Demokrasi , Kewirausahaan dan Gaya Hidup Berkelanjutan. 3 tema ini di pamerkan dalam 3 stand dengan tema masing-masing.
Gelar Karya ini merupakan puncak kegiatan pembelajaran proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5). Dimana, kegiatan ini merupakan implementasi atas ide-ide atau inovasi yang telah dikembangkan oleh peserta didik sesuai dengan tema yang diangkat.
Gelar Karya di buka dengan penampilan Fashion Show Ecopikatmadu dan dilanjutkan dengan pentas seni, diantaranya ada penampilan unjuk bakat masing-masing organisasi dan perwakilan kelas. Dalam sambutan pembukanya Kepala SMA Negeri Colomadu menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh tim yang sudah bekerja keras sehingga Gelar Karya bisa terlaksana dengan baik.