Pelepasan Mahasiswa PPL PPG UMS 2023 SMA Negeri Colomadu

Colomadu, Selasa (24/01/ 2023) diselenggerakan pelepasan mahasiswa PPL PPG Universitas Muhammadiyah Surakarta sejumlah 10 mahasiswa yang terdiri dari 5 mahasiswa Pendidikan Biologi, 3 Pendidikan Bahasa Inggris, dan 2 Penndidikan Bahasa Indonesia.
Acara ini dihadiri oleh Wakil Kepala Sekolah, Dosen Pembimbing Lapangan dan Guru Pamong masing-masing mata pelajaran dan seluruh mahasiswa PPL PPG Universitas Muhammadiyah Surakarta.
[11.52, 24/1/2023] Lucky Clmd: Dalam sambutannya Ibu Nana Wahyu Sri Rejeki S.Psi, M.Si mewakili Kepala SMAN Colomadu yang berhalangan hadir secara simbolis melepas para mahasiswa PPl PPG yang telah melaksanqakan program praktek lapangan . Dalam kesempatan ini beliau mengucapkan terimakasih atas kontribusi yang telah diberikan kepada SMA Negeri Colomadu dan berharap agar kerjasama dengan pihak Universitas Muhammadiyah Surakarta bisa rerus berlanjut ditahun-tahun berikutnya.
Dr.Mudjazin S.Pd, M.A. mewakili pihak UMS menyampaikan ucapan terimakasih atas kerjasama dari pihak SMA Negeri Colomadu dalam menerima mahasiswa PPL PPG UMS untuk melakukan program praktek lapangan. Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa kegiatan PPL PPG ini meruapakan ajang memantapkan praktek pembelajaran dan mengimplementasikan perangkat pembelajaran yang telah dipersiapakan dalam kegiatan PPG guna memperoleh kompetensi profesional sebagai guru. Beliau berharap para peserta PPG dapat mempraktekkan ilmu yang didapat di SMA Negeri Colomadu ini dengan sebaik-baiknya

Aksi Donor Darah PMR Wira SMA Negeri Colomadu

Colomadu, Rabu (18/01/2023) PMR Wira SMA Negeri Colomadu melaksanakan kegiatan Donor Darah yang rutin dilaksanakan setiap 3 bulan sekali. Pada hari Rabu (18/1) bertempat di ruang perpustakaan, dengan menggandeng Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Surakarta dalam pelaksanaan kegiatan rutin ini.
Peserta terdiri dsri seluruh Guru dan Karyawan serta siswa siswi SMA Negeri Colomadu yang sudah berusia 17 Tahun serta peserta umum di sekitar SMA Negeri Colomadu.
Pendonor harus melewati beberapa prosedur, sebelum menyumbangkan darahnya. Pertama, calon pendonor harus melakukan registrasi dan mengisi kuesioner. Kedua, calon pendonor harus melakukan pengecekan berat badan, tekanan darah, dan kadar Hemoglobin.Setelah semua memenuhi kriteria maka pendonor diperbolehkan untuk melakukan prosesi donor darah
Antusias pendonor sebenarnya sangat tinggi tapi karena stok darah di PMI Surakarta masih cukup banyak jadi Pihak PMI membatasi jumlah pendonor hanya 40 orang saja.Hal ini untuk menjaga agar stok darah yang tersimpan di PMI tidak terlalu lama karena transfusi dari darah segar atau stok darah yang belum disimpan terlalu lama jauh lebih aman daripada darah yang berumur lama.
Acara donor darah yang dimulai pukul 08.00 WIB berlangsung sangat kondusif. PMR Wira SMA Negeri Colomadu berharap kegiatan ini bisa terus dilaksanakan secara konsisten. Mudah – mudahan sedikit kepedulian ini dapat membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan.Sesuai dengan tema donor darah kali ini yaitu Darahmu Sedekahmu.

Sosialisasi SNPMB 2023 SMA Negeri Colomadu

Colomadu, Selasa (17/01/2023) Dalam rangka persiapan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru 2023, SMA Negeri Colomadu mengadakan sosialisasi SNPMB 2023 untuk memberikan informasi yang berkaitan dengan proses seleksi penerimaan mahasiswa baru.
Acara dibuka oleh Kepala SMA Negeri Colomadu, BP. Sugiyarto , S.Pd, M.M . Dalam sambutannya beliau memberikan motivasi agar siswa siswi SMA Negeri Colomadu bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi yaitu Perguruan Tinggi Negeri maupun Perguruan Tinggi Swasta.
Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) menetapkan Seleksi PMB tahun 2023 akan dilaksanakan dalam tiga jalur masuk yaitu jalur SNBP, Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT); dan jalur Seleksi Mandiri
Acara ini memghadirkan berbagai nara sumber yaitu dari lembaga bimbingan belajar Nurul Fikri, IMAKA ( Ikatan Mahasiswa Karanganyar ) yang sudah kuilah di UNS dan FORMADIKA ( Forum Mahasiswa Bidik Misi dan KIP Kuliah Karanganyar) . Nara sumber dari Nurul Fikri memberikan trik dan tips sukses memilih jurusan dan Universitas dalam mendaftar SNPMB. IMAKA memberikan informasi tentang Fakultas di Universitas Sebelas Maret dan berbagai jalur masuknya.
Formadika memberikan informasi tentang KIP Kuliah bagi siswa siswi yang terkendala di biaya untuk kuliah . Mereka menjelaskan tentang cara mendaftar KIP Kuliah dan fasilitas yang akan didapatkan melalui jalur KIP Kuliah.
Siswa sangat antusias mengikuti acara sosialisasi ini.Dan dengan adanya sosialisasi ini diharapkan Siswa kelas XII setelah lulus dari SMAN Colomadu termotivasi untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi.