Pesantren Kilat SMA Negeri Colomadu 2023

Colomadu, Jum’at (14/04/2023) SMA Negeri Colomadu menggelar pesantren kilat tanggal 14, 17 dan 18 April 2023. Berlokasi di dua tempat, yakni di Masjid Nurul Iman dan halaman parkir SMA Negeri Colomadu , Mengusung tema “Membangun Generasi Muda, Berakhlak Mulia”.
Pesantren kilat diikuti 650 siswa kelas X dan XI. Hari pertama dibuka sambutan oleh Wakasek Kesiswaan Bapak Danang Budi Pratama, S.Pd. Dilanjutkan dzikir pagi dan sholat dhuha dilanjutkan tadarus Alqur’an juz 30 ,kemudian pengisian materi tentang akhlak seorang muslim oleh Ustadz M Yudho, S.Pd dan Ustadzah Farida Nur Aini, S.Sos dan ditutup shalat jum’at berjamaah.Hari kedua diisi dengan kegiatan yang sama yaitu dzikir pagi dan sholat dhuha dilanjutkan tadarus Alqur’an juz 30.
Kalimat atau istilah pesantren kilat berasal dari dua kata, yaitu pesantren dan kilat. Jika dilihat dari Kamus Bahasa Indonesia atau KBBI, kata pesantren memiliki arti asrama tempat para santri atau tempat murid-murid untuk belajar mengaji dan hal lain yang berhubungan dengan agama.Sedangkan kata kilat memiliki arti sebagai sesuatu yang dikerjakan dalam waktu yang singkat.
Adanya kegiatan pesantren kilat dalam suatu lembaga pendidikan, tentunya juga memiliki tujuan tertentu. Tujuan dari adanya pesantren kilat salah satunya adalah untuk membantu para siswa mempermudah dan memperdalam pembelajaran ilmu agama Islam.Selain itu, adanya kegiatan pesantren kilat pada suatu lembaga pendidikan adalah agar kehidupan para siswa bisa lebih tertata menjadi lebih baik lagi. Lalu, yang paling penting dari adanya kegiatan pesantren kilat dalam suatu lembaga pendidikan adalah agar para siswa bisa memperdalam ajaran agama Islam serta bisa menerima dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Semoga dengan adanya pesantren kilat ini dapat meningkatkan iman dan taqwa siswa siswi SMA Negeri Colomadu dan menjadikan mereka menjadi generasi muda yang berakhlak mulia. Aamiin.