Inovasi Batik Ecopikatmadu Siswa SMANCOL Dalam Projek P5

Colomadu, Jum’at (18/11/2022 adalah hari terakhir pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di SMA Negeri Colomadu untuk tema kewirausahaan “ecopikatmadu” sebelum nanti di jeda akhir semester akan diadakan gelar karya.
Pelaksanaan project minggu ini fokus kepada inovasi perpaduan ecoprint dan celup ikat yang diberi nama ” ecopikatmadu”. Ini adalah inovasi terbaru yang belum banyak dipakai dipasaran sehingga diharapkan ecopikatmadu ini akan menjadi produk unggulan yang dapat diproduksi dan bisa dipakai untuk seragam siswa dan Bapak Ibu Guru serta karyawan dan menjadi ciri khas dari SMA Negeri Colomadu.
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah salah satu program dalam kurikulum merdeka. Manfaat yang diperoleh diantaranya peserta didik memiliki ruang dan waktu mengembangkan kompetensinya, memperoleh pengetahuan yang lebih mendalam, serta memperkuat karakter Profil Pelajar Pancasila.P5-Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan salah satu bagian dari implementasi Kurikulum Merdeka(kumer)di sekolah. Proyek tersebut berfokus pada aktivitas pembelajaran, pelatihan, dan praktik langsung yang di dalamnya terdapat penekanan pada dimensi-dimensi Profil Pelajar Pancasila.
P5(Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) tema Kewirausahaan “ecopikatmadu” mewujudkan siswa kreatif memiliki nilai gotong royong dan nalar kritis untuk siswa kelas X dan berekayasa berteknologi dengan pemanfaatan aplikasi Canva .Penugasan yang diberikan aelain membuat produk kain dan kaos ecopikatmadu juga membuat kemasan produk, media promosi dan video pembuatan ecopikatmadu guna menumbuh dan membudayakan karakter bernalar kritis , gotong royong serta berwawasan global mewujudkan SDM yang memiliki P3(Profil Pelajar Pancasila).